-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Подписка по e-mail

       
      Получать сообщения дневника на почту.

       -Поиск по дневнику

      люди, музыка, видео, фото
      Поиск сообщений в Театр_Лицом_к_лицу

       -Сообщества

      Участник сообществ (Всего в списке: 1) В_свете_рампы

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 11.09.2008
      Записей: 133
      Комментариев: 180
      Написано: 417

      Один из необыкновенных дней, в котором было много дождя и прекрасных людей.

      Вторник, 17 Ноября 2009 г. 21:42 + в цитатник
      Екатерина Евтух.

      Все началось утром, я еще спала, когда услышала мерный стук капель, как же хорошо, дождь, здравствуй. Как же я скучала по дождю и вот он рядом. Открыла глаза… еще длится то счастье, что репетиции у меня вечерами, я могу сколько угодно никуда не торопиться, важно только верно себя настроить на новый день и творчество, чтобы ничего не пропустить. А совсем скоро нужно снова спешить в Академию к 9 и пропадать в мастерской до ночи. Пейзаж за окном был похож на самоцвет, названия которого я не знаю, но он переливался синим дождем, черным ветками, зеленью, которой еще много и золотыми вкраплениями на ветках; я долго в него вглядывалась, и приятно было думать, что и я вместе со всеми живу в этом дне и скоро окажусь прямо внутри, в сердцевине этого чуда. Прошло немного обычного, мирного бытового времени (без которого утром никак) когда резко это спокойствие прервал очередной приступ изматывающего кашля, длившийся безостановочно минуты 4, потому что этой осенью я успела переболеть простудой… В этот момент, когда при внешнем ужасе я внутренне была абсолютно спокойна и не проявляла к этому никаких эмоций, я увидела глаза моей кошки! Вчера Алиса видимо поперхнулась собственной шерстью, она очень страшно кашляла и мучилась, несмотря на то, что муж сразу бросился ее спасать, а когда была спасена долго и сосредоточенно думала о чем-то… И теперь, кажется, она сопереживала мне всем своим опытом и в глазах ее стоял настоящий ужас, она не шевелилась и я читала в округлившемся взгляде совсем человеческое «Как же я буду жить без тебя?» Все прошло, я быстро взяла ее на руки, она не мурлыкала, мы молчали. Я не знала, что я Так важна для нее…

      Пришло время собираться на репетицию, но лучше сказать не пришло, а только начало приходить и это мучило, я быстро набрала номер Лены, мы немного поговорили о том, что я никак не могу дождаться когда – когда, а потом зашел к нам по делу, мой учитель, человек, вслед за которым в любое место где он появится, входит солнышко. Вася меня, успокаивал, что я везде успею и время еще есть, я торопливо нарезала сладости к чаю и всеми своими мыслями была уже там… собралась быстро и знала, что приезжаю во время, но уже не заранее и ключ скорее всего возьму не я, и реквизиторская к моему приходу будет открыта… И это придало моей дороге совершенно особенный вкус, я торопилась, зная, что успеваю, но все-таки меня гнало вперед нетерпение, будто там ждал меня любимый, хотя любимый там быть этим вечером не мог и ждал не самой репетиции в этот день, а ее записи и все-таки, я помнила, как он меня провожал, как он в меня и в нас верит. В этом пути Вася как - будто держал меня за руку.

      А на улице дождь шел постоянно и это было очень красиво, потому, что он был невесомым и казался мне даже цветным. И зонты, зонты, такие невероятные красивые, а когда много людей с зонтами переходит дорогу, это как танец, так здорово! Дождь это вообще очень праздничная погода… и кажется, что каждый несет свой зонт, как подарок всему свету, мы же не для себя выбираем такие красивые зонты, ведь нам их не видно… А еще праздника добавляло не только, то что я еду на репетицию в любимый театр, но и то, что дождь огранял и делал стекла хрустальными, потому, что переливались струйки воды. Пока несся вперед мой автобус, я думала вот о чем: Я уже много вложила в сцену, которая сегодня будет играться, практически подчистую, я никого не остановлю и никому ничего во время работы не скажу. Сегодня один из судных дней. Все что я делала, я делала когда-то раньше, то что будут делать актеры произойдет только здесь и сейчас. И я увижу, действительно результат их и моей работы. И это было даже страшнее, чем при полном зале, сегодня я первый зритель, я СВОЙ собственный зритель, и по роду профессии зритель не самый благодарный и чудесный, я сегодня все что увижу разложу себе по полочкам, все удачи и все ошибки… Мамочки как страшно… мммммм хоть бы мне все понравилось на этот раз… это было бы приятно, это была бы малюсенькая, но удача… А что Василий, скажет когда увидит запись?

      В этот раз автобус остановился практически у подъезда школы, которая приютила в своих стенах нашу труппу. Я шла не то что быстро, а приподнято, возбужденно, сейчас-сейчас… Меня как-то мама спросила, почему вы с мужем не волновались в ЗАГСе… Нет, кто пережил сценическое волнение, предвкушение встречи с театром изнутри… в ЗАГСе не волнуется. И вот я уже прохожу длинными коридорами, лестницы, две наши двери, мимо каморка с реквизитом. Вот они моя труппа, как я их люблю, правда, без тени фальши и высокопарности, я очень трудилась над атмосферой в этом театре, подбирая коллектив, смотрела прежде всего на человеческие личности, я могу практически любого человека (да и любой кто является режиссером или учителем актерского мастерства) может научить любого человека, если у него есть огромное желание быть на сцене, как понять принципы этого дела, овладеть мастерством, да и желание этого человека заставит его исследовать профессию и сделает иной раз даже больше, чем сам педагог или режиссер. А как научить человека быть добрым, открытым, честным, мне кажется таких учителей не бывает… Это объясняет человеку только Бог и может быть сама жизнь… потому, что мы слушаем людей и родителей, но все-таки не до конца… и потому, мне всегда важно, кем человек является и кем может стать в потенциале. И потому, я смотрела с такой любовью на этих людей, я о них много знаю, и от части знаю кто они, как на многое они способны.

      -Катя, ты на музыке сегодня.
      - Да, а я так рассчитывала, просто сесть и все посмотреть, но конечно больше не кому сегодня все заняты на сцене… значит многого я не увижу, ладно посмотрю на записи, сейчас важно, чтобы все было чисто… - это я так поговорила в общем-то сама с собой…
      - Ты что там бормочешь?
      - Да-да на музыке…
      По счастью нашлись удлинители, и вся аппаратура уместилась на режиссерском столике. Я сделала пометки о музыке, и мы начали. Много я тогда не видела, потому, что казалось, даже пульс помогал мне контролировать нужные секунды 43, 44, 45, 46, 47 СТОП. «Сигнальная реплика», так ребята пошли… 18, 19, 20… И я благодарила, сейчас Академию за полученный ранее опыт, который не раз уже помог мне у нас в театре, я чувствовала себя свободно и я себе доверяла. И артисты казались мне сегодня особенно живыми и свободными, рождались новые оценки, даже некоторые новые моменты, которые теперь уже обязательно войдут в спектакль… Были, были и ошибки от которых у меня все внутри кипело и кое-что я совершенно скоро переделаю. Мне это кажется огромным, существенным, но еще я вижу, как много уже сделано хорошего… и от этого растет во мне желание приходить вновь, и вновь браться за сценарий, и обещать себе, что дам возможность отдохнуть и не отдыхать…На этой репетиции была прекрасная атмосфера, когда наш замечательный ребенок –спектакль, сделал первые шаги и на всех мне было интересно смотреть. Вспоминаются, сейчас слова наших зрителей «не кого не хочется выделять» … я все удивлялась, считала это лукавством, а сейчас по-зрительски поняла, как это.

      Когда репетиция кончилась, я начала со всеми прощаться, потому, что я не увижу любимый театр, целый месяц, и с мужем, родными и друзьями весь этот месяц у меня не будет полноценного общения, я ухожу на сессию, она наверняка много мне даст, но любимые, я буду скучать. А еще я конечно буду переживать о спектакле который пока оставляю. Поэтому, я говорила долго, к кому могла зашла на чай запоминала ваши лица, чтобы они были рядом все это время… мне ведь трудно будет даже позвонить, а когда позвонить, я бы могла, все будут уже спать… Зато потом будет больше, встреч, репетиций, записей, звонков и все это будет, в чем-то лучше чем раньше, потому, что я ухожу, чтобы обогатиться, что-то понять, в чем-то вырасти.

      А потом, мы шли по пустой школе, в полной темноте, артисты как всегда шутили про школьных приведений и даже про Станиславского, который по их фантазиям, где-то тут прячется, наблюдает за нами, и перед которым потом, нам придется отчитываться))) И это было так по детски мило.

      И снова автобус, но встречал уже не дождь, а ласковые вечерние фонари. Мы с ребятами обменялись несколькими фразами и я с ужасом поняла, что мы говорим сейчас поставленными на опору, сценическими голосами… ужас в автобусе… но никто не удивился, может потому, что это мы между собой так «тихонечко».

      Когда, я оказалась дома, передо мной ужена пленке все повторилось… и было так удивительно, как такая большая сцена (хотя конечно не очень большая, но тоже требовательная), помещается сейчас в таком маленьком мониторе, но это радость, что можно вот так записать репетицию, потому, что я смогла увидеть все немного другим взглядом, не таким затершимся… Я очень хочу, когда-нибудь, научиться так видеть без камеры, сразу, на репетиции не взирая на Ваше чудесное обаяние…
      Рубрики:  Екатерина Евтух
      Елена Сураева-Полбина
      Ольга Ваканова
      Надежда Бочарникова
      Ярослав Сураев
      Метки:  



       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку