-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Подписка по e-mail

       
      Получать сообщения дневника на почту.

       -Поиск по дневнику

      люди, музыка, видео, фото
      Поиск сообщений в Театр_Лицом_к_лицу

       -Сообщества

      Участник сообществ (Всего в списке: 1) В_свете_рампы

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 11.09.2008
      Записей: 133
      Комментариев: 180
      Написано: 417

      Посвящено Катеньке

      Воскресенье, 08 Марта 2009 г. 01:44 + в цитатник
      Елена Полбина.

      7 марта 2009 года.
      Собственно, сегодня произошло то, о чем я давно мечтала – сегодня произошел длинный, объемный, выносящий мозг, проще говоря, самый настоящий актерский тренинг. Тем, которые пропустили репетицию, хочу объявить о том, что вы пропустили очень значительные моменты вашей жизни («если человек пропускает репетицию, он говорит – нагоню. А как ты можешь нагнать то, что ты не прожил?» А Золотухин). В общем, этот момент жизни должны были прожить все члены труппы. У нас не так часто сейчас проходят тренинги, да ещё и актерские, да еще и в таком большом и уютном помещении.
      Сегодня мне ещё посчастливилось поучаствовать в этом тренинге полностью самой и не одного упражнения не провести, потому и впечатления другие, но очень родные. Помогла мне погрузиться в эту атмосферу нашей молодости (уж извините за столь громкие выражения, но сходства просто поражали) Катя. Она героически провела весь тренинг, провела его очень талантливо, демократично и, в то же время мягко. Я ещё раз «кайфанула» от того, что мне говорят всякий бред типа: твое слово «война» и теперь в нем нужно «как-то так пожить я не знаю» и я это задание не просто понимаю, но и делаю. А ещё лучше, когда не до конца понимаю, но правильно делаю («прочувствовал, значит понял, понял, значит узнал» Станиславский).
      Особенно интересное открытие было для меня в совершенно идиотском по своей природе упражнении. Катя сказала, что главный режиссер велел делать его дольше всех остальных. Чем мотивировал Василий свое желание, я не знаю. И тем не менее мы 20 минут блуждали по сцене с закрытыми глазами. Самая четкая задача, которая была дана – не врезаться друг в друга и не упасть со сцены. Остальные задачи «поставились» сами собой в процессе работы: почувствовать партнера, изучить пространство сцены. Вот здесь-то я и открыла для себя страшную тайну. Все началось с очередного комментария Нади по-поводу того, чем мы тут занимаемся: «О, а давайте четвертую стену попробуем нащупать». Я ответила, что только что там была. Там какой-то бермудский треугольник, потому что я минут пять шла до края, а четвертой стены не «видела» (а сама невольно задумалась)… в общем, раньше я как-то не задумывалась, почему четвертая стена именно так и называется, думала, что это очередная театральная условность или просто красивая экзотичность названия. Блин, какого же было мое удивление, когда я ВНЕЗАПНО поняла, что четвертая стена на сцене действительно четвертая ПО СЧЕТУ. Собрав всю свою дурость, я громко объявила о великом достижении своего ума. Получилось очень глупо, но смешно, как минимум.
      Вообще атмосфера репетиции была потрясающая. Пожалуй, надо научиться создавать подобное настроение и на репетиции спектакля. Я бы сказала необходимая мера.
      Было и одно психоделическое, если хотите, упражнение. Существо, которое живет внутри твоего героя. Как правильно подметила Катя, судя по всему, это упражнение Золотухин придумал сам. Уж на сколько оно безграничное. Мне было легче всего оттолкнуться от того, что помещение, в котором я нахожусь – это тело героя, а я - его внутренний мир. Впрочем, когда фантазия «полетела», в таких конкретных мерах не было нужды. Это существо я стала сразу понимать, понимать его природу, чувства, желания и даже его быт. Все получилось мгновенно и органично. Я даже думаю, мне удалось открыть много новых граней своего образа. Не растерять бы это все за сессию.
      Еще одно упражнение было очень полезно не столько, наверное, для муштры чтения монологов и стихов, сколько для освоения сценического пространства мизансценически. На умении не просто органично пластически двигаться на сцене, но и органично распределять себя на ней, занимая все её энергетическое поле. По крайней мере в том, как делали это упражнение другие я увидела не мало подобной пользы. Да, я не сказала что это за упражнение. Прочитать любой монолог из любого произведения телом. То есть пластически. И здесь, кстати, важно использовать активно не мимику, а тело и глаза.
      Упражнение на взаимодействие, о котором я вскользь уже напоминала, прошло тоже, на мой взгляд, хорошо. По крайней мере я могла ещё долго смотреть на Олю с Надей, его выполнявших. Оно тоже не однозначное, как я считаю. Кроме взаимодействия нужно было ещё выполнить рад задач, таких как «обживание» обстановки вокруг. Вот в нем я, пожалуй, существовала беспрерывно, за исключением доли секунды, которые я потратила на обдумывание образа своего партнера. Впрочем, и в это технический момент удалось как-то органично себя ощутить.
      Ну вот, пожалуй, самые яркие моменты, либо те, которые я сейчас могу воспроизвести. В любом случае этот день от начала и до конца событие само по себе очень яркое. Потому выражаю благодарность Екатерине за проявленный профессионализм в этом деле и за такое плодотворное творческое сотрудничество. До встречи через месяц друг с другом. А значит с новыми силами и идеями. Люблю тебя, мой золотой человек. Спасибо.
      Рубрики:  Екатерина Евтух
      Елена Сураева-Полбина
      Метки:  



      Екатерина_Евтух   обратиться по имени Воскресенье, 08 Марта 2009 г. 01:47 (ссылка)
      Спасибо, моя родная, не знаю найду ли слова, чтобы выразить, то, что я чувствую я бесконечно счастлива, что ты у меня есть, я знаю что мы вместе совершим очень много нового и прекрасного. Тебя особенно благодарю за сегодняшнюю репетицию, ты ее очень украсила. И конечно спасибо тебе, что пришла вместе со мной в школу, за наши уроки.... за все, что мы делаем вместе, за твою верность (нашим обещаниям молодости, мы всегда знали, что если нам держаться вместе и того, чему учил нас Золотухин, мы наверное что-то перевернем или всколыхнем как минимум в людских сердцах) ... а еще у нас есть Бог, мы непобедимы, Леночка))
      Ответить С цитатой В цитатник
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку